Индийские прогрессивные силы

Индийские прогрессивные силы

Наши «левые» поверили, что под водительством Китая будет создан новый Интернационал. Таким образом, в 1964 г произошел раскол в КПИ». Этот пограничный конфликт нанес серьезный ущерб делу мира н социализма. Он поставил в тяжелое положение индийские прогрессивные силы, и в первую очередь КПИ, неоднократные обращения которой к ЦК КПК не давали результата, поскольку маоисты, ослепленные национализмом, не обращали внимания на причиненный ущерб. Последующие события со всей очевидностью показали неискренний характер подобных жестов.

Последующие события со всей очевидностью показали неискренний характер подобных жестов. В действительности политика Мао и в этой обстановке основывалась на коварном принципе «сидеть на горе и наблюдать за схваткой двух тигров». Начиная с 1959 г китайские руководители все откровеннее претендуют на роль лидера в мировом коммунистическом движе нии. Уже в I960 г «идеи Мао Цзэдуна» пропагандируются как «вершина теоретической мысли современной эпохи».

«То, что современный Китай стал родиной идей Мао Цзэдуна,— указывалось в одной из статей,— не случайно, а имеет глубокие исторические и социальные причины. Это равнозначно тому, что в сороковых годах XIX века Германия стала родиной марксизма, а Россия XX века — родиной ленинизма». Хотя в опубликованном сообщении попрежнему превозносился курс «трех красных знамен», китайские руководители не могли умолчать о трудностях в экономике и снабжении населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Индийские прогрессивные силы

  1. Эрик Артемьев пишет:

    Интересная заметка

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: