Мировое коммунистическое движение

Мировое коммунистическое движение

Согласно маоистским версиям истории КПК, еще в 40—50-х годах был провозглашен тезис, будто политическая линия и партийные кадры формировались без какой-либо помощи со стороны международного коммунистического движения. С конца 50-х годов, когда группа Мао приступила к реализации своей особой линии, из китайских книг, газет и учебников исчезли всякие упоминания о том, что КПК, китайская революция когда бы то ни было сотрудничали с мировым коммунистическим движением, получали помощь от Коминтерна, КПСС и Советского государства. Хотя на съезде взяли верх представители первого течения — и поэтому легальные марксисты вскоре вышли из партии или были исключены из нее,— большинство представляло себе борьбу пролетариата в чрезвычайно узких рамках, в противопоставлении всем иным политическим движениям и партиям. Выразителем этой точки зрения был Лю Жэньцзин, считавший единственной формой классовой борьбы захват власти вооруженным путем.

Однако съезд занял позицию в духе «чисто пролетарского движения», которое, как указывал В. Однако съезд занял позицию в духе «чисто пролетарского движения», которое, как указывал В. И Ленин, именно в колониальных и полуколониальных условиях Востока при малочисленности пролетариата являлось нереальной, сектантской целью. В тот момент партия хотела быть представительницей исключительно борьбы пролетариата и считала невозможным сотрудничество с какими бы то ни было другими партиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: