Антисоветская политика китайских руководителей

Антисоветская политика китайских руководителей

Осенью 1971 г. Киссинджер, доверенное лицо американского президента, посетил Пекин с целью подготовки визита Никсона в Китай. В то время как китайские руководители проявили готовность принять в КНР американского президента, они отказались провести переговоры на высоком уровне с руководителями Советского Союза. Они обрекли на безрезультатность советско-китайские переговоры, ведущиеся на уровне заместителей министров иностранных дел. Руководство американской дипломатией расценило антисоветскую политику китайских руководителей как решающий жест с их стороны. Ответ не заставил себя ждать Администрация Никсона в целом ряде случаев продемонстрировала, что и она готова облегчить китайским руководителям путь к восстановлению американо-китайских отношений.

Ответ не заставил себя ждать Администрация Никсона в целом ряде случаев продемонстрировала, что и она готова облегчить китайским руководителям путь к восстановлению американо-китайских отношений. В Вашингтоне частично отменили действовавшее эмбарго на торговлю с КНР. Разрешили ввоз товаров китайского производства. Отменили также запрет на поездки частных лиц в Китай.

В то же время Тайваню было отказано в средствах на закупку американского истребителя «Фантом». В июле 1971 г администрация Никсона заявила о том, что прекращаются разведывательные полеты самолетов, базировавшихся на Тайване, над территорией КНР, а также сокращается численность американской армии на Тайване до 8 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: