Анализ западночжоуского управления

Анализ западночжоуского управления

Конечно, западночжоуская государственность еще не знала той бесчисленной массы чиновников-клерков, которая существовала при ханьском дворе, но все-таки число их должно было быть значительным. Многих чиновников называли просто «секретарями», или же иероглиф «секретарь» входил в название их должностей. Как мы видели, секретари исполняли различные функции — и даже военные — но, как правило, они занимались преимущественно составлением и ведением записей и счетов. Конечно, работа с письменными документами входила в обязанности и других чиновников, и в первую очередь — «Составителя книг».

Анализ западночжоуского управления окажется неполным без учета еще одного момента — не отмечаемого источниками и не слишком часто упоминаемого в официальных историях. Анализ западночжоуского управления окажется неполным без учета еще одного момента — не отмечаемого источниками и не слишком часто упоминаемого в официальных историях. Я имею в виду роль женщин в политической жизни той эпохи.

А она была подчас весьма и весьма значительной. В одном из стихов «Ши цзина» перечисляется семь главных сановников, а затем упоминается и супруга правителя. Карлгрен переводит этот пассаж так: «Прекрасная жена величественно занимает место рядом (с ваном)».

Но любой, кто знаком с традиционным отношением к роли женщине в управлении, скажет, что в последующем этот фрагмент должен был получить принижающее женщин толкование. Так оно и было Данное стихотворение датируется временем правления Ю-вана, властителя-неудачника, обвинявшегося многими поколениями в том, что его слабость и безволие положили конец Западной Чжоу. Говорили, что он увлекся злой и порочной — но, несомненно, красивой — наложницей, которая и подтолкнула его на путь гибели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: