Борьба с лютеранством в Карелии

Борьба с лютеранством в Карелии

Духовенство, администрация и карелы в Олонецком крас Новое время. Письмо в редакцию Новое время, государственным принуждением, чем идейной убежденностью. Состоявшийся в 1908 году в Киеве IV Всероссийский миссионерский съезд рекомендовал, например, в борьбе с католичеством использовать братства, усиливать проповедническую деятельность, проводить «торжественное истовое богослужение и крестные ходы», устраивать миссионерские курсы, создавать псаломщицкие, церковные, ремесленные и сельскохозяйственные школы с общежитиями, организовывать бесплатные больницы и раздачу лекарств. Те же методы съезд рекомендовал использовать и при борьбе с лютеранством в Карелии. Те же методы съезд рекомендовал использовать и при борьбе с лютеранством в Карелии.

Мы упоминали уже о том, что братства планировали кроме того активизировать строительство и ремонт церквей, направлять карельских детей на обучение в духовные учебные заведения, а также — путём повышения жалования священникам в карельских регионах добиваться их качественного улучшения. Оба братства и Михайловское, и Георгиевское — прекрасно осознавали, что почти никаких других орудий в их руках нет. В дополнение к перечисленным методам братства использовали некоторые элементы системы Ильминского, главным образом связанные с проектом создания собственной национальной православно-прорусски воспитанной интеллигенции. Переводы на карельский и финский языки, незначительное использование родного языка в школе и обучение нескольких карельских стипендиатов в русских духовных и учительских школах и семинариях — вот те генерированные на основе системы Ильминского методы, которыми пользовались Михайловское и Георгиевское братства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: