Демонстрации независимости русской церкви

Демонстрации независимости русской церкви

Особенно монашество, которое в первое время включало в свой состав представителей правящего и высшего аристократического слоя, видело в этом свою задачу. С другой стороны, митрополиты, почти исключительно греки, стремились, сохраняя, однако, лояльность и не допуская конфликтов, привлечь русских князей к защите империи от набегов кочевников. И в этом они были более усердны, чем в деле христианизации. Уже упоминавшееся возвышение митрополита Илариона, считает Г. Подскальский, отнюдь не означает, вопреки распространенному мнению, демонстрации независимости русской церкви по отношению к Византии.

Подскальский, отнюдь не означает, вопреки распространенному мнению, демонстрации независимости русской церкви по отношению к Византии. Источники не позволяют удостоверить ни особенного, специфического акта избрания русских епископов, ни чрезвычайного вмешательства князя Ярослава – в смысле поддержки им церковной реформы. Но если церковные структуры остаются неизменными, то государство, напротив, переживает с конца XI в. и в первой половине XII столетия решительные изменения. Начало им было положено завещательным актом Ярослава Мудрого, превращавшим (правда, еще в тенденции) монархическое устройство власти в Киевском государстве в федеративное.

Рождение этой новой, чреватой напряженностью конституционной структуры вместе с тем предопределяло (теоретически) и новое начало церкви как охранителя и поборника государственного единства Со своей стороны, князья шаг за шагом предоставляли церкви юридические привилегии, источник и всевозможных доходов, земельные владения. В этой связи ГПодскальский отмечает, что, хотя церковные установления Владимира Мономаха и Ярбспава Мудрого возникают в XIII-XIV столетиях, некоторые из их положений восходят явно к XI в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: