Дифференциация: производительные силы и производственные отношения

Дифференциация: производительные силы и производственные отношения

Это понимание сути дела, похоже, явно сближается с точкой зрения, по направлению к которой двигался Дюркгейм в своем анализе места моральных представлений в обществе; и тот и другой подразумевают различение между надстройкой и инфраструктурой, подобное тому различению, которое было сделано марксистами. Таким образом, в социальной теории Парсонса произошел своего рода раскол. Его взгляду на мир присущ неожиданный оттенок дуализма. С одной стороны — парсонсовская модель бессмертной и неизменной социальной системы, его версия неизменной платоновской идеи или формы. С одной стороны — парсонсовская модель бессмертной и неизменной социальной системы, его версия неизменной платоновской идеи или формы.

С другой стороны, его предпосылка, что естественный мир людей, в своей видимости, изменчив и отступает от Вечной Модели: «любое из всех комплексных обществ содержит очень важные элементы внутреннего конфликта». Это все равно как в своей теории равновесия Парсонс говорит как последователь Конта, а когда он обращается к теории изменения, он неожиданно меняет подход и таинственным образом начинает говорить языком Маркса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он содрогается при мысли о переходе от анализа равновесия к анализу социальных изменений.

Эта марксистская тенденция вовсе не является новой; она проявлялась как в его «Социальной системе», так и раньше, и продолжает обнаруживаться даже в недавно проведенном им анализе социальных изменений и эволюции. Дифференциация: производительные силы и производственные отношения. В своей статье «Некоторые соображения по поводу теории социальных изменений» Парсонс сосредоточивает внимание на социальных изменениях как на предполагающих процесс дифференциации факторах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: