Доминирующее направление теоретического синтеза

Доминирующее направление теоретического синтеза

Как функционализм, так и академическая социология делаются все более привлекательными для интеллектуалов в советском блоке наций. Даже несмотря на то, что реакция американцев на работы Толкотта Парсона, похоже, становится все более критической или остается нейтральной, среди европейских ученых, как марксистов, так и немарксистов, интерес к ним растет. Еще раньше, в главе, я говорил о том, что социология в мире пережила раскол на две разновидности: одна ее «половина» стала академической социологией, в которой функционалистская традиция в конце концов превратилась в доминирующее направление теоретического синтеза, в то время как другая «половина» мировой социологии стала марксизмом. Вплоть до конца Второй мировой войны каждая традиция была изолирована от другой, а их приверженцы испытывали к оппонентам только что не презрение. Это положение, однако, радикально изменилось после Второй мировой войны и особенно после «потепления» в период холодной войны, когда было возобновлено взаимодействие между двумя традициями.

Это положение, однако, радикально изменилось после Второй мировой войны и особенно после «потепления» в период холодной войны, когда было возобновлено взаимодействие между двумя традициями. Однако я бы преувеличил, если бы высказал предположение, что до этого времени обе традиции развивались в полной изоляции и вне всякого взаимного влияния. Действительно, большую часть истории академической социологии во время классического, или III, периода невозможно понять иначе, как реакцию на марксизм или полемику против него.

Если бы не было Маркса, основные направления и характер работ Макса Вебера, Эмиля Дюркгейма и Вильфредо Парето были бы совсем другими. Более того, марксизм и функционализм действительно оказывали друг на друга взаимное влияние и давление еще задолго до Второй мировой войны.

Подержанные автомобили “Форд” пользуются на рынке большим спросом. На этом сайте https://redcar.com.ua/cars/ford можно подобрать подходящие по цене и году выпуска машины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: