Экономическая структура

Экономическая структура

Маркс же пошел дальше Исходя из своей теории, он творчески объяснил то, что до него не смогли сделать сторонники материалистического понимания истории. Маркс создал свою материалистическую интерпретацию истории. В этом его великая заслуга сравнительно с материалистами прошлого. Суть материалистического понимания истории состоит в том, что среди других социальных явлений наиболее важным оно считает экономическую структуру, утверждая, что экономическое развитие необратимо. В соответствии с этим учением экономика определяет всю общественную надстройку (право, политику, мораль и другие идейные и духовные явления), но из надстроечных явлений ни одно не может повлиять на экономические.

В соответствии с этим учением экономика определяет всю общественную надстройку (право, политику, мораль и другие идейные и духовные явления), но из надстроечных явлений ни одно не может повлиять на экономические. На экономику не в силах сказать воздействие ни идеология, ни концентрированная человеческая воля, наиболее ярким проявлением которой является право. Оно, само подвергаясь воздействию экономики, нисколько не влияет на нее. Иначе говоря, экономика оказывает воздействие на все общественные явления, но не наоборот, ибо процесс этот не взаимный. Экономическая структура — базисная структура общества, надстроечные структуры общества меняются вслед за ее изменением.

Но сама эта экономическая структура в зависимости от степени своего развития определяется постоянным воздействием на нее высшей движущей силы, присущей ее природе. Эта высшая движущая сила по своей природе должна постоянна меняться и определять собой и социальное, и экономическое развитие. Какова же эта высшая движущая сила?

Каждый толкует ее по-своему.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: