Экономический расцвет колхозного строя

Экономический расцвет колхозного строя

-В деревне их удельный вес равнялся 89,9%. О широте задач по подъему деревни до уровня города говорит тот факт, что на 1 января 1965 г. сельское население составляло 107,5 млн человек, или 47% от всего населения СССР. Коренная причина наличия в деревне кооперативной формы собственности, с которой связано колхозное крестьянство, социально-экономического и культурно-бытового отставания деревни от города — значительно более низкий уровень развития на селе производительных сил, чем на государственных предприятиях, чем в городе. Например, ныне все сельское хозяйство потребляет только 4% электроэнергии, вырабатываемой в стране, в том числе лишь 2% на производственные цели. Например, ныне все сельское хозяйство потребляет только 4% электроэнергии, вырабатываемой в стране, в том числе лишь 2% на производственные цели. 12% колхозов до сих пор не имеют электроэнергии даже для освещения.

Отставание деревни от города видно также при сравнении уровня развития такой важнейшей производительной силы, как сами труженики. В промышленности в 1959 г, было занято ручным, немеханизированным трудом 47% рабочих. В колхозах же и совхозах в 1963 г из всех 27,3 млн. работающих специалисты с высшим и средним образованием составили только 1,5% (в колхозах — 1%, в совхозах — 2,7%)г а механизаторы — 10,4% (в колхозах — 8,7%, в совхозах —- 14,6% ). Следовательно, создание наряду с мощной промышленностью высокопродуктивного сельского хозяйства—обязательное условие построения коммунизма. Экономический расцвет колхозного строя создает условия для постепенного сближения, а в перспективе и слияния колхозной собственности с общенародной в единую коммунистическую собственность.

Генеральная линия в решении проблемы слияния кооперативно-колхозной и общенародной форм собственности, ликвидации социально-экономических различий между городом и деревней — всесторонняя интенсификация сельскохозяйственного производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: