Функционалистское понятие функциональных реквизитов

Функционалистское понятие функциональных реквизитов

Обе теории одинаковым образом открывают лазейку для идеологических пристрастий. Одну такую лазейку можно обнаружить там, где теоретик должен определить, в чем состоит специфика вечных форм или универсальных реквизитов. Например, Платон не считал, что «грязь» или «шерсть» имеют вечные прообразы, но рабство, он считал, имеет. Почему одно имеет, а другое нет? Когда принимают решение об уровне абстракции при определении тех реквизитов или форм, которые постулируются, всегда остается место для идеологии. Например, вместо постулата о том, что «рабство» имеет вечный прообраз или является универсальным реквизитом, можно с тем же основанием постулировать некую «систему производства», одной из возможных, но не необходимых, форм которой является рабство.

Например, вместо постулата о том, что «рабство» имеет вечный прообраз или является универсальным реквизитом, можно с тем же основанием постулировать некую «систему производства», одной из возможных, но не необходимых, форм которой является рабство. Выбирая уровень абстракции для определения универсальных реквизитов или форм, теоретик имеет достаточно возможности выразить свои собственные идеологические пристрастия и защитить их. Существует и другая, более общая сфера, в которой эти элементы, как в платонизме, так и в функционализме, воплощают идеологические пристрастия. И платонизм, и функционализм придают основное значение стабильности общества и порядку и скорее постоянству, чем изменению и развитию. Это очевидно присуще платоновской теории форм, поскольку они представляются вечными и неизменными.

Соответственно и функционалистское понятие функциональных реквизитов точно определяет вечные реквизиты стабильности общества, а не реквизиты изменения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: