Функциональное определение материи

Функциональное определение материи

Вплотную подойдя к функциональному определению материи как всего того, что противостоит человеку в его предметном воздействии на мир, но что не связано ни с какими конкретными свойствами, прагматизм, вследствие сохранения установки на отрицание коренных философских вопросов, не мог определить подлинные деятельностные истоки формирования представлений о материальной субстанции. Не признал он и того факта, что унифицированные, идентичные моменты в структурах деятельности различных социальных субъектов определяются независимыми от этих субъектов структурами материального мира, в соответствии с которыми должен действовать субъект предметно-практического изменения этого мира. Мир для прагматистов имеет некое «одно» основание не потому, что он материален и что объективные законы материи требуют формирования некоторых общих для всех субъектов опыта и деятельности практических форм мироотношения, а потому, что имеются некие единые установки в самих субъектах. Здесь прагматизм остановился на половине дороги в определении истоков представлений о субстанциальности мира — выявил унифицирующие моментыдеятельности, но не связал их с объективными законами материального мира. Отрицание коренных вопросов философии, характерное и для раннего позитивизма, переводило проблему «одного» и «множества» в субъективистскую плоскость.

Отрицание коренных вопросов философии, характерное и для раннего позитивизма, переводило проблему «одного» и «множества» в субъективистскую плоскость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: