Характере творческих операций

Характере творческих операций

Эти два рода образов-символов засвидетельствованы в церковном календаре, причем образы лиц в нем обыкновенно следуют за образами событий, в которых они участвуют. Так, Рождество Богородицы предшествует празднованию памяти Богоотец Иоакима и Анны, Крещение – дню Иоанна Крестителя и тд. Образ события по своей природе диахроничен, образ лица синхроничен. Однако и событие, осмысленное в своей символической функции, приобретает вневременной характер; с другой стороны, образ лица может быть дан и как символ, и как одна из его актуализаций (например, Иоанн Креститель как “Ангел Пустыни”). Легко представить, что двумя отмеченными А. Легко представить, что двумя отмеченными А. ЕНаумовым типами образность посредующего пласта нс исчерпывается.

Традиционная символика вещественного мира, пространственная, числовая, цветовая образность должны войти в этот общий пластический словарь. Путь к индексу образов посредующего пласта с их вероятностными контекстами лежит, по мнению Наумова, через промежуточный этап: составление частотного словаря образов, фигурирующих в текстах церковнославянской литературы, с их контекстуальными связями.От общего очерка посредующсго пласта А. ЕНаумов переходит к области его конкретизаций (“О характере творческих операций и литературной коммуникации в литературе православного славянства”) и, прежде всего, к статусу языка в Средневековье.

Между языком и реальностью, им означаемой, не предполагалось натуральной связи. Однако это отношение к языку не совпадает с позднейшим конвенционально-знаковым: важнейшее место занимала специфическая категория, которую А. ЕНаумов называет “Гиперконвенцией”: способность говорить о Творце и творении (т.е. практически каждое высказывание) сознавалась как милость и незаслуженный дар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: