Идеи Просвещения и Декларации прав человека

Идеи Просвещения и Декларации прав человека

Такие движения имеют долгую Историю от Парижской коммуны 1588 г. и до царских «черных сотен» в России, если не еще более долгую. Но более всего они процветали в период Французской революции, ибо французов, если они покинули Францию и вывезли в другие страпы своп революционные идеи, считали пе только неверующими и республиканцами, но также и иностранцами. Так было далеко не повсеместно, поскольку французы нашли сильную поддержку и ценных союзников в Нидерландах, в Швейцарии и Северной Италии — в странах со значительным средним классом, который еще до приезда французов усвоил многие идеи Просвещения и Декларации прав человека. Но в некоторых странах, особенно в тех, где средний класс был слаб, а влияние католической церкви сильно, имелись городские и сельские общины, пе только противившиеся, но и решительно враждебные новым идеям, приходившим из Франции. Но в некоторых странах, особенно в тех, где средний класс был слаб, а влияние католической церкви сильно, имелись городские и сельские общины, пе только противившиеся, но и решительно враждебные новым идеям, приходившим из Франции.

В силу особых причин этого не было в католической Ирландии или Польше, но явно наблюдалось в Южной Италии, Испании и Тироле. В Южной Италии, как только Наполеон в 1798 г. покинул страну, группы людей с большой дороги и крестьян начали партизанскую войну, чтобы изгнать французов. В 1809 г тирольские крестьяне во главе с Андреасом Гофером вели долгую и ожесточенную борьбу против баварских союзников Наполеона, которым была передана их страна; но они вели ее не за национальную независимость, а за Австрию и «святую церковь». В самой Франции вандейские крестьяне и бретонские и нормандские шуаны объединились со своими священниками и бывшими феодальными сеньорами против революции и почти десять лет вели отчаянную и кровопролитную войну против якобинцев, Директории и Наполеона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: