Использование прогрессивных традиций общественной мысли в интересах современности

Использование прогрессивных традиций общественной мысли в интересах современности

Считая себя противниками буржуазной идеологии, они часто вносили в марксизм элементы буржуазных воззрений и методов. Характерна в этом отношении фигура С. Минина, большевика-подпольщика, активного участника гражданской войны, затем видного работника в области общественных наук. В 1922 году он публикует свои статьи — «Философию за борт» и «Коммунизм и философия», вызвавшие резкую справедливую критику в партийной и научной печати. В них Минин отвергает буржуазную идеологию, идеализм и религию, противопоставив им марксизм как научную идеологию. Однако в статьях Минина содержатся серьезные ошибки вульгарно-социологического характера.

Однако в статьях Минина содержатся серьезные ошибки вульгарно-социологического характера. Он вообще отрицает специфичность философии, рассматривая ее как родственную религии идеологию, чуждую пролетариату. По Минину, трем классам в обществе соответствуют три идеологии: помещикам — религия, буржуазии — философия, пролетариату — наука.

При таком крайне упрощенном подходе, естественно, устанавливалось крайне отрицательное, нигилистическое отношение и к истории философии (если, мол, философия не составная часть марксизма, а чуждая идеология, то тем более чужда и бесполезна история философии). Эти выводы в корне противоречили ленинским идеям о необходимости использования прогрессивных традиций общественной мысли в интересах современности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: