Исследование византийско-русских отношений

Исследование византийско-русских отношений

В последние годы жизни Кириллу удалось отмежеваться от признания Лионской унии (1274), отвергаемой византийскими ортодоксами. Позиция русского иерарха способствовала сохранению заданного им политического курса и после его кончины Надо сказать, что точка зрения о возросшем в годину татаро- монгольских нашествий международном престиже русской церкви, ее роли в установлении прямых контактов между ордынским ханом и византийским императором находит признание и в советской исторической науке . Исследование византийско-русских отношений Мейсндорфа отличает всестороннее освещение международной обстановки в Восточной Европе и доскональный анализ отношений государств Запада и Востока в XIII-XIV вв. После восстановления Византийского государства с центром в Константинополе разгорается острая борьба между Венецией и Генуей за их позиции как в самой Византии, так и в Северном Причерноморье. После восстановления Византийского государства с центром в Константинополе разгорается острая борьба между Венецией и Генуей за их позиции как в самой Византии, так и в Северном Причерноморье.

По мнению ученого, соперничество итальянских городов-коммун оказывало немалое влияние на византийско- русские отношения, и не только потому, что пути сообщения между Россией и Византией пролегали через северочерноморские колонии итальянских коммун. С усилением их позиции в этом регионе здесь становится ощутимой деятельность римско-католических миссионеров. Кроме того, генуэзцы вступают в непосредственные дипломатические сношения с золотоордынскими ханами, воздействуя на общий ход событий в странах Восточной Европы. Наступление немецких рыцарей на восточных славян и другие народности Прибалтики имело далеко идущие последствия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: