Источник материального обеспечения церкви

Источник материального обеспечения церкви

Источник материального обеспечения церкви составляли пожертвования и дарения, десятина, которая извлекалась едва ли не из всех доходов князя. Десятина в Древней Руси, пишет ГПодскальский, – не заимствование с “Запада”, но специфическая форма выражения почтения к церкви как священному институту, отвечающая ветхозаветным установлениям. Возрастание церковного землевладения начинается лишь со второй половины XI в. , после того, как многие из числа знати стали вливаться в состав церковной и монастырской иерархии. В целом, однако, материальное обеспечение церкви в эту эпоху оставалось весьма скромным.

В целом, однако, материальное обеспечение церкви в эту эпоху оставалось весьма скромным. Точно так же как князья имели свою долю в управлении церковью, пишет Г. Подскальский, так и епископы искали пути влияния на политическую практику и решения князей. Вершина “подобного взаимодействия” церкви и государства была достигнута при Владимире Мономахе. В дальнейшем это сотрудничество должно было расширяться по мере того, как епископы-греки вытеснялись рускими по происхождению, а князья приобретали более широкие возможности влияния на их выдвижение.

Летопись упоминает епископов, выполнявших дипломатические поручения князей; с другой стороны, торжественные клятвы и договорные обязательства скреплялись целованием креста. Но епископы, хотя и находились на княжеской службе, не входили в число непосредственных советчиков и приближенных лиц. Не фиксируется в XI-XII вв и влияние церкви на государственное законодательство. Только в немногих конкретных случаях церковь поднимала голос, взывая к смягчению наказания.

Русская Правда” в основе своей – еще судебник обычного права, а в народном сознании, во всяком случае в конце X в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: