Истоки русского самосознания

Истоки русского самосознания

Другой аспект римско-византийского влияния на развитие русского права рассматривает В. Г Градский (Москва) в докладе “Представление о власти и законе в Средневековой Руси: римско-византийское влияние“, светским сводом законов, в котором в наибольшей степени отразилось обычное право, была Русская Правда. Влияние же византийского канонического права на русское законодательство началось лишь после введения христианства. Оно отразилось в церковном законодательстве и таком своде законов, как “Мерило праведное”. Ряд докладов посвящен непосредственно развитию теории “Третьего Рима”.

Ряд докладов посвящен непосредственно развитию теории “Третьего Рима”. А.А. Гурилон (Москва) в докладе “Малоизвестный источник по истории идеи “Третьего Рима” у южных славян: Повесть о Ксиропотамском монастыре” отмечает, что в законченном, “московском виде” теория “Третьего Рима” в южнославянских источниках не выражена. По его мнению, ото объясняется, во-первых, тем, что многие южнославянские государства прекратили свое существование одновременно с Византией, но-нторых, они не были столь могущественны, чтобы считать себя наследниками “Второго Рима”.

Однако в южнославянских сочинениях развивается идея равенства с Византией в силу нссобщности “небесной благодати”, а также теория “Нового Израиля” – богоизбранного народа. Наиболее полно данная теория выражена в болгарской “Повести о Ксиропотамском монастыре” (XV в. ) В ней “благочестивые” болгары противопоставлены “вероотступникам” грекам. Д.М.Шаховской (Франция) в докладе “Идея “Москва – Третий Рим”: основная тематика” обращается к генеалогическим корням теории “Москва – Третий Рим”, которые он усматривает в истоках русского самосознания. Однако сама идея Москвы как “Третьего Рима”, по мнению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: