Из-за воспринятого чуждого права

Из-за воспринятого чуждого права

Уже тогда и у них наступили такие обстоятельства, при которых возникновение общего обычного права сталкивалось с трудностями, главным образом с такой трудностью, из-за которой чуждое им римское право должно было дополняться и развиваться. Однако наряду с этим наступили и такие обстоятельства, которые благоприятствовали общему обычному праву. Из-за воспринятого чуждого права у них возникло искусственное и запутанное правовое состояние, которое можно было распутать только с помощью некоторого нового содействующего правотворчества. Эту потребность можно было бы удовлетворить посредством понятного действительного законодательства, если бы таковое было возможно и отвечало характеру тех государств.

А так как оно отсутствовало, то помочь можно было только посредством обычного права, возникновению которого благоприятствовала свежая и молодая сила наций. Да и сам особый способ возникновения этой потребности должен был придать этому обычному праву своеобразный характер. Оно не стало таким же общим достоянием всего народа, как другое народное право, а приобрело уже изначально научный характер, и это будет объяснено подробнее ниже. Именно рецепция римского права стала самым большим и самым странным актом общего обычного права в начале нового времени, и именно в тех определенных границах, о которых было сказано выше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Из-за воспринятого чуждого права

  1. Халик Панов пишет:

    В этом что-то есть и идея отличная, поддерживаю.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: