Изменение или обесценение денег

Изменение или обесценение денег

«Их (т.е. денег) изменение или обесценение равносильно потере или пустой трате труда и усилий, затраченных на производство товаров и продуктов». Высказываясь против появления неполноценных монет и порчи монет правителями, Н. Туей не может не видеть, что это в конечном счете ведет к вздорожанию товаров и ухудшению положения широких масс населения. Следует, однако, отметить, что отсутствие правильного понимания стоимости сказалось на экономических воззрениях Н. Туей и привело его к ряду ошибочных выводов. Туей и привело его к ряду ошибочных выводов.

Так, например, говоря о роли денег в обществе, Н. Туей, по существу, разделяет неверную аристотелевскую концепцию о том, что деньги делают товары соизмеримыми. «Потребность в динаре (деньгах), — пишет он, — которая устраняет различия и обеспечивает равенство, обусловлена тем, что без денег был бы невозможен обмен различных товаров, обладающих различными стоимостями, сведение сделок к общему знаменателю и создание здесь порядка». Как видим, Н Туей не мог понять того, что не деньги сами по себе делают товары соизмеримыми, а тот факт, что сами товары являются воплощением общечеловеческого труда.

Имея дело с денежной формой стоимости, Н. Туей не видел, того, что непосредственный обмен существовал задолго до появления денег и что денежной форме стоимости предшествовали другие, более простые формы меновых отношений. Н Туей, как это видно из его высказываний, так же, как и многие из последующих экономистов, порой сме. шивает внутреннее имманентное мерило стоимости, каковым является труд, с внешним мерилом стоимости, каковым являются деньги . Тем не менее в работах Н Туей делается попытка объяснить стоимость товаров исходя из определяющего начала, именно из трудовых затрат товаропроизводителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: