Качественные структуры бытия

Качественные структуры бытия

Качественные структуры всего бытия являются психическими и целенаправленными. Эклектические попытки соединения двух мировых начал — материи н духа — встречаются так же часто, как и попытки соединить монизм и плюрализм. Один из западных философов, Г У Кэрр, пытается объединить материю и дух в нечто «одно», утверждая, что субстанциальность этого «одного» возникает только при таком соединении.

Основание же соединения он усматривает в туманно понимаемом принципе активности, сочетающем в себе знание объекта и знание условий его познания. Объективируя человеческую духовную активность, Г. У Кэрр уподобляет ее монадам Лейбница, которые также «пересекают» и «проникают» друг в друга, не вступая при этом во взаимодействие. У Кэрр уподобляет ее монадам Лейбница, которые также «пересекают» и «проникают» друг в друга, не вступая при этом во взаимодействие.

Это функциональное единство всех форм активности, считает Г. У Кэрр, помогает понять единство всех форм бытия — сознания, жизни и даже механического движения. При неприятии этого постулата, говорит он, нам будет трудно объяснить, как осуществляется переход от косной субстанции-материи к деятельной и подвижной жизни природы и общества. Для нас здесь важным моментом является, во-первых, обнаружение активно-деятельностных истоков субстанциализма и, во-вторых, постановка в новых условиях вопроса о переходе от «одного» к «множеству».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: