Какие земли можно приобрести в собственность?

away

Назначение того или иного участка регламентируется законом. Вся площадь страны поделена на территории разных типов. Какие-то из них могут быть выкуплены частными лицами. Например, промышленная земля на новорязанском шоссе в 15-30 км от МКАД будет стоить в пределах 100-300 тысяч рублей за сотку. Эта категория используется для строительства производственных объектов, дорог, мостов и так далее.

А вот сельскохозяйственная земля в подмосковье обойдется гораздо дешевле: 100 квадратных метров можно купить минимум за 5 тысяч рублей. На таких территориях реально заниматься растениеводством и животноводством. Именно в эту категорию входят популярные у россиян дачи.

Третья группа – земли лесного и водного фонда: территории, принадлежащие государству. Это реки, водоемы, ледники и так далее. Участки, на которых расположены города и поселки, тоже внесены в отдельную категорию. Еще есть охраняемые земли: памятники природы, заповедники, национальные парки, курортные зоны и так далее. И наконец, особая категория – участки запаса. Это территории, которыми владеет государство. Они могут быть выделены под различные цели.

Изучите перед покупкой

Как правило, рядовых граждан интересуют только две категории – промышленные и сельскохозяйственные земли. В юридической терминологии используется понятие “вид разрешенного использования”. Как понятно из названия, оно определяет, чем именно можно заниматься на данной территории.

Зачастую граждане сталкиваются с необходимостью изменить вид. Это возможно, но только в рамках установленной категории земли. Как показывает практика, пройти процедуру в реальности бывает не так просто. В течение 45 дней после сдачи всех документов в местную администрацию придет положительное решение или отказ. В случае неудачи можно попробовать оспорить действия чиновников. Естественно, за изменение вида использования придется заплатить.

Если вы планируете приобрести участок, сразу стоит обратить внимание на его категорию и вид разрешенного использования. В противном случае вы можете столкнуться с необходимостью менять свои планы или выставлять землю на продажу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: