Консолидирующая функция религии в государстве

Консолидирующая функция религии в государстве

Это, как считает ГПодскальский, было предопределено уже самим фактом привнесения христианства из Византии и отразилось в символике нисходящей последовательности рангов (чинов) при крещении Руси; восприятием (как образцовой) консолидирующей функции религии в византийском государстве, конфессиональную гетерогенность которого она, правда, так и не смогла никогда полностью преодолеть. Принципиальные черты этого развития, как подчеркивает Подскальский, также убедительно выявлены А. Поппэ Князь Владимир стремился посредством введения христианства консолидировать государство и общество и направить их развитие в новом направлении. В этой своей функции “Нового Константина” он порождает известные аналогии, правда, также и с правителями меровингско-каролингской империи. Отношения между властителем и его подданными строились на ветхо- и новозаветных принципах, в соответствии с формулой “konigsheil”, которая гласила, что, если страной правят праведные князья, тогда народу этой страны будут прощены многие прегрешения, но если неправедные, лживые, злые, – тогда бог ниспосылает на эту страну еще большие несчастья, потому что князь – глава государства. Отношения между властителем и его подданными строились на ветхо- и новозаветных принципах, в соответствии с формулой “konigsheil”, которая гласила, что, если страной правят праведные князья, тогда народу этой страны будут прощены многие прегрешения, но если неправедные, лживые, злые, – тогда бог ниспосылает на эту страну еще большие несчастья, потому что князь – глава государства.

Новгородский епискоц Лука Жидята интерпретировал этот принцип так: не бойтесь бога, почитайте князя, тогда станете вы первыми слугами бога. В принципе обе формулы не исключали права на сопротивление, восстание против власти, но в Древней Руси оно не было все же ясно сформулировано.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: