Конституционное законодательство

Конституционное законодательство

Пророчество Сьерры Мендеса осуществилось в то самое время, что он обозначил. Позднее, стоя напротив Капитолия в Вашингтоне, Сьерра Мендес пережил нечто вроде преображения: «Я сын слабого народа, который может простить, но не забудет страшную несправедливость, которой подвергся полвека назад. Я, как и моя страна, хочу предстать перед Соединенными Штатами, изумительным порождением природы и обстоятельств, носителем гордого и молчаливого негодования, которое позволило нам стать достойными хозяевами своей судьбы. Я не отрекаюсь от моего восхищения, но я хотел бы объяснить его самому себе. Моя голова склоняется, но не остается в этом положении; я поднимаю голову, чтобы лучше видеть».

Моя голова склоняется, но не остается в этом положении; я поднимаю голову, чтобы лучше видеть». Вот крайнее выражение двойственности позиции: с одной стороны, Сьерра Мендес недвусмысленно выражает недоверие к слепой силе и движущим ею амбициям, с другой — он восхищается «беспрецедентной миссией Капитолия пронизываюшей конституционное законодательство до последнего его уголка. Как мы можем не склониться перед ней, мы, лишенные имени атомы, когда история гнет нас?». Поражение Испании в войне 1898 года, «яркой маленькой войне», как выразился государственный секретарь Джон Хей, один из первых теоретиков американского империализма, изменило сознание всей Испанской Америки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: