Конвергенция Парсонса с Марксом в теории эволюционизма

Конвергенция Парсонса с Марксом в теории эволюционизма

Теория Парсонса является наименее стабильной именно в вопросах социальных изменений и, таким образом, неизбежно приближается к моделям общества, находящимся в противоречии с ее собственными основными положениями. Это еще раз продемонстрировал Парсонс, неожиданно обратившись к эволюционизму в середине 1960-х гг. Его вступление к своей статье «Эволюционные универсалии в обществе» показывает, что это произошло в меньшей степени благодаря внутреннему имманентному развитию прежних взглядов Парсонса и в большей благодаря его адаптации к давлению со стороны интеллектуального окружения, впрочем как и к давлению, которое его порождало. «Медленно и как-то невыразительно, — пишет Парсонс, — в области как социологии, так и антропологии происходит поворот от осознанного безразличия к вопросам социальной и культурной эволюции. в сторону эволюционистского подхода». в сторону эволюционистского подхода».

Короче говоря, Парсонс заметил расхождение между интеллектуальными достижениями, сопутствующими его собственным разработкам теоретической системы, и обратился к эволюционизму, чтобы сгладить противоречия, «ассимилируя» эволюционизм в свою систему. Теперь его усилия сосредоточились на разработке концепции «эволюционных универсалий», которые он определяет как «структурные инновации», обеспечивающие «своих обладателей очень существенным усилением общей способности к адаптации, настолько существенным, что те виды, которые испытывают в них недостаток, оказываются в относительно невыгодном положении в тех основных областях, где действует естественный отбор, что имеет большое значение не столько для выживания, сколько для возможности положить начало основным направлениям дальнейшего развития».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: