Критика деятельности иностранного капитала

Критика деятельности иностранного капитала

Почти в каждом номере «Финансовое обозрение» критикует синдикаты «Продуголь» и «Продамет». Только с 1914 г, когда Н А Нотович становится редактором новой ежедневной газеты «Петербургский курьер», которая превращается чуть ли не в единственного откровенного защитника монополистических объединений, в «газету синдикатов», положение меняется. «Финансовое обозрение» отказывается от своей антисиндикатской позиции и критики деятельности иностранного капитала. Журнал не только прекращает всякую критику монополистических объединений, но и становится их защитником. «Финансовое обозрение» начинает уже говорить, что «концентрация промышленности естественна и неизбежна» и что «противиться ей не следует».

«Финансовое обозрение» начинает уже говорить, что «концентрация промышленности естественна и неизбежна» и что «противиться ей не следует» . ежедневных изданий стали дискутироваться вопросы монополизации промышленности, значения иностранных капиталов, роли банков. Для большинства газет эти сюжеты и темы превратились в обязательные в годы предвоенного промышленного подъема.

Это было проявлением внешней связи между капиталом и прессой, отражавшей процесс развития капитализма в России В указанный период газетно-издательское дело превращается в область капиталистического предпринимательства, прибыльную отрасль производства, что служит одной из важнейших причин заинтересованности капиталистов в издательском промысле в период империализма. Если средний дивиденд в 1912 г равнялся 6,4% для акционерных компаний в России, то акционеры сытинской фирмы получили 12%, а пайщики суворинского товарищества — 8% на капитал. Значительную часть этих доходов составила прибыль от газет.

В период империализма и.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: