Либеральные государственные деятели

Либеральные государственные деятели

Зная, что такие крутые меры, затрагивающие «честь» лояльного князя, натолкнутся на сильное сопротивление феодальных и империалистических кругов, английское правительство выдвинуло версию, будто махараджа был низложен за то, что плохо управлял княжеством, и что английские власти проводят реформы для улучшения положения народа. «Большие перемены совершаются теперь в Кашмире. Мы активно вмешиваемся в управление страной и проводим весьма необходимые реформы, которые дадут в ближайшем будущем важные результаты» Свержение Пратап Синга привлекло большое внимание и вызвало полемику в Индии и Англии. Многие либеральные государственные деятели поспешили ему на помощь, причем некоторые из них энергично выступали в его защиту в английском парламенте.

Многие либеральные государственные деятели поспешили ему на помощь, причем некоторые из них энергично выступали в его защиту в английском парламенте. Они были вполне согласны с политикой, проводившейся на границах Кашмира, но их огорчало такое грубое обращение с послушным их воле князем. «Одно из окон княжества Кашмир открывается в Центральную Азию и там существовали превосходные возможности для интриг, но я всегда думал, что временное низложение Пратап Синга было ошибкой, ибо я знаю, что он был преданнейшим из преданных».

Эти люди отказывались принять за чистую монету ложь, будто низложение Пратап Синга диктовалось желанием исправить то зло, которое было нанесено кашмирскому народу его правительством. В своем стремлении опровергнуть официальное утверждение они утратили всякую объективность и даже дошли до того, что отрицали правильность обвинения Пратап Синга в жестокости и угнетении народа. Они его превозносили как «либерального», «великодушного» князя, посвятившего себя служению своим подданным!

Заявление, что принятые меры были направлены на то, чтобы положить конец плохому правлению махараджи и провести необходимые реформы, было разоблачено самими апологетами английского правительства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: