Ликвидаторские позитивистские тенденции

Ликвидаторские позитивистские тенденции

Эти ликвидаторские позитивистские тенденции отчетливо проявились в статьях И. Боричевского, одна из которых так и называлась: «Существует ли история философии как наука?». Боричевский прямо ставил под сомнение целесообразность изучения истории философии, не говоря уж о возможности использования ее опыта в интересах современной науки и идеологической деятельности партии. Важнейшие явления истории мысли под пером Боричевского превращались в бессмысленное нагромождение никчемных идей, как это было с немецкой классической философией в его статье «Идеалистическая легенда о Канте». Эти наскоки получали отпор со стороны ряда советских философов (Деборин, Серебряков).

Эти наскоки получали отпор со стороны ряда советских философов (Деборин, Серебряков). Более того, орган ЦК партии «Большевик» поместил специальную статью А. Троицкого — автора ряда работ по истории философии — «Зазорно ли большевику заниматься философией?», где критиковалось нигилистическое отношение к философии и ее истории.

Недоверие к истории философии как науке сочеталось с субъективизмом и схематизмом в оценке тех или иных явлений истории общественной мысли. Такова изданная в 1922 году книга К Левина «Герцен А. И Личность, идеология», где великий русский мыслитель «разоблачается» за «славянофильство, национализм, аристократический гедонизм».

Сделать сайт посещаемым и привлечь новых клиентов поможет компания по продвижению сайтов . Опытные веб-мастера быстро продвинуть ресурс в поисковых запросах и усовершенствуют его платформу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: