Логика литературно-эстетических взглядов

Логика литературно-эстетических взглядов

Но всей логикой литературно-эстетических взглядов и главное острейшим социально-политическим содержанием своих великих художественных произведений Достоевский показал, как бесконечно чужд и враждебен он был декадентству. Л Толстой осудил декадентство Он выступил с позиции оеалиста от имени «большинства» — миросозерцания русского патриархального крестьянства. Под этим углом зрения Л Толстой поставил ряд вопросов, имеющих принципиальное методологическое значение.

Л Толстой исходил из убеждения, что художником может быть лишь тот, кто стоит на уровне высшего для своего времени мировоззрения. Л Толстой исходил из убеждения, что художником может быть лишь тот, кто стоит на уровне высшего для своего времени мировоззрения. Оно затемняет сознание человека ложными идеями, рожденными паразитарным существованием имущего класса.

Что такое декадентство, чем объяснить факт его популярности? Он сделал проницательный вывод: декадентство не чужеродное явление в буржуазном искусстве, оно венчает его антидемократические усилия сделаться достоянием избранных. Л Толстой подверг декадентство обстоятельной критике, показав теоретическую несостоятельность его философских основ, буржуазную направленность его содержания.

С особенной неприязнью великий русский писатель говорил о декадентском «символе веры», ницшеанстве как о «безнравственной, грубой, напыщенной и бессвязной болтовне».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: