Модель соискания ренты

Модель соискания ренты

Модель соискания ренты исключает подобный итог, поскольку для нее безразлично, кто именно выигрывает в соревновании, и не предполагается получение общественных преимуществ в результате процесса торгов. Соединение таких предпосылок с предположением о том, что антикоррупционные меры настолько действенны, что коррупция устраняется, дает нам третий вариант равновесия: пустую потерю. Для такого равновесия больше подходит определение «иррациональное», так как оно подразумевает, что устройство политических институтов в основе своей иррационально: они присутствуют, чтобы гарантировать постоянное воспроизводство пустых потерь.

Здесь у читателя может возникнуть побуждение спросить: ну, и что? Предположим, что потери от стремления к получению ренты в экономическом смысле не являются подлинными расходами, а представляют собой «не более чем» неправомочные (фактически мошеннические) уступки политикам и бюрократам. Действительно, это не затраты как таковые с точки зрения экономической теории, но это, конечно, далеко от того, что обещал анализ соотношения расходов и прибылей!

Если должное равновесие предполагает коррупцию, а не извлечение ренты, не слишком ли это дурно уже само по себе? Одна из причин, чтобы настаивать на проведении различия между коррупцией и стремлением к получению ренты, состоит в том, что способы решения этих двух проблем могут очень сильно разниться между собой. Действительно, это не затраты как таковые с точки зрения экономической теории, но это, конечно, далеко от того, что обещал анализ соотношения расходов и прибылей! Если должное равновесие предполагает коррупцию, а не извлечение ренты, не слишком ли это дурно уже само по себе? Одна из причин, чтобы настаивать на проведении различия между коррупцией и стремлением к получению ренты, состоит в том, что способы решения этих двух проблем могут очень сильно разниться между собой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: