Мы должны признавать расширения Кодекса

Мы должны признавать расширения Кодекса

Вот отчего, следовательно, из Дигест исключены все греческие тексты, а их место заняли переводы, выполненные и одобренные в Болонье, а также малозначимые восстановленные фрагменты Дигест и намного более важные из Кодекса. И точно так же из трех собраний новелл, приходящихся на новое время, следует признавать только те, которые мы называем Authenticum, а именно в том сокращении, которое было сделано в Болонье и называлось там Vulgata. С другой стороны, на тех же основаниях мы должны признавать те расширения Кодекса, которые были сделаны в Болонье путем включения в него автентик императоров Фридриха I и Фридриха II, а также более многочисленных автентик Ирнерия. Но мы не можем распространять прямое влияние Болонской школы дальше, чем на это ограничение источников: ни на общепризнанные ученые мнения, в которых никто никогда не стремился к исключительной всеобщей универсальности, ни на критику текстов, в которых тем не менее заметны совместные устремления глоссаторов, никогда не вылившиеся, однако, в одну завершенную работу, значение которой могло бы быть признано исключительным.

Намного важнее ограничение применимости, что связано с содержанием круга источников, признанного в целом. Сюда относится не только важное исключение государственного права из любого нынешнего применения, но и исключение целых институтов права, относящихся к частному праву, как, например, института рабовладельческого права, колоната, стипуляции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Мы должны признавать расширения Кодекса

  1. Мисаил Калинин пишет:

    Согласен, эта великолепная мысль придется как раз кстати

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: