Набор морально-политических качеств

Набор морально-политических качеств

Термин “российский” был почти обязателен для официального языка (“Российское царство”), тогда как более распространенное слово “русский” не имело практически никакого политического значения, но лишь имплицитную религиозную коннотацию: так, выражение “Русская земля” “остается литературным образом с сильной религиозной коннотацией”. Его политико-административный эквивалент – “русские пределы” Идеальное окружение православного царя определяется Иваном Псрссвстовым так: “царь с патриархом”, “с боляры”, “с избранными своими”, “с вельможи”. Судебник 1550 г: царь вершит правосудие “с своею братнею и з бояры”. Сам Иван Грозный изображает себя в одном из своих посланий “с своим чином думою, з ближними людьми”.

Сам Иван Грозный изображает себя в одном из своих посланий “с своим чином думою, з ближними людьми”. За видимым единообразием терминологических конструкций стоит образ идеального согласия между царем и высшей светской и церковной иерархией. Царь управляет через посредство государственного аппарата (“чины”), составленного из “ближних людей”: они в большей степени слуги, чем советники, – об их статусе в государстве и идет острая полемика между Иваном Грозным и мятежным вельможей Курбским. Царская власть предполагала в глазах людей XVI в. совершенно определенный набор морально-политических качеств, которые должны быть обязательно присущи ее носителю.

В Московском государстве Ивана IV никто не сомневался, что “венчанный богом” царь должен быть “благочестивым” и “православным”, или “правоверствующим”, а кроме того, “мудрым, верным и вольным божьим слугой” (такими качествами наделяют Василия III, отца царя Ивана, в “Летописце начала царства”). Царь поставлен от бога обеспечить своим подданным “правду”, ему подобает также быть “милостивым”, как утверждал Иосиф Волоцкий, и в то же время “грозным”, как внушал Иван Пересвстов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: