Наказание за нарушение границ

Наказание за нарушение границ

Теоретически вся земля под Небом принадлежала вану, и хотя отдельные ее участки могли кому-нибудь передаваться, на это требовалось разрешение правителя. В надписи, датируемой IX веком до н э, описывается сложный процесс неоднократной передачи земли из рук в руки, происходивший под контролем трех придворных чиновников, а «гарантом» в данном случае выступал уже упоминавшийся нами Распорядитель. Возможно, что копия соответствующего документа попала в чжоуские архивы (хотя свидетельств этого у нас нет). В другой надписи подробно описываются границы земель, которые обе стороны клянутся соблюдать. Устанавливается и наказание за нарушение границ, а гарантом выступает придворный секретарь, который сохраняет у себя копию соглашения.

Устанавливается и наказание за нарушение границ, а гарантом выступает придворный секретарь, который сохраняет у себя копию соглашения. Еще в одной ван приказывает чиновнику составить запись, в которой описывалось бы, какие земли и люди принадлежат Распорядителю Кэ, и внести ее в архивы. Наконец, в четвертой сановник высокого ранга обращается к придворному секретарю с просьбой официально зафиксировать сумму наложенного штрафа. Письменные инструкции и указания составлялись для самых разных целей.

Когда чжоусцы вознамерились построить новую столицу, Чжоу-гун отдал письменные приказания главам шанских родов, которые должны были поставить рабочую силу. После смерти Чэн-вана был составлен «распорядок» церемонии похорон и восхождения на престол нового правителя. Армия, посланная в далекий поход, несет письменный приказ вана; и в «Ши цзине» воин сетует: «Когда мы вернемся Но мы страшимся того, что написано на дощечках бамбука».

Поистине огромной рутинной писчей работы требовало и ведение счетов, проверка данных о налоговых поступлениях и вообще вся финансовая деятельность, связанная с управлением обширной империей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: