Нарушение механизма социального контроля

Нарушение механизма социального контроля

У Платона вызывал затруднение вопрос о том, имеет ли каждая особенная частность бытия идеальную форму или идею, которой она как-то, пусть только частично, соответствует. Имеют ли грязь, сор или шерсть идеальную форму, к которой они приближаются, — спросил он у молодого Сократа. С точки зрения Платона, ответом на этот трудный вопрос должно быть и является «нет». Это предполагает, что для Платона «грязь» — и, в более общем смысле, «зло» — нереально; не обладая идеальным прообразом, оно не обладает истинным бытием. С точки зрения Платона, зло — это не положительная или реальная вещь, а, скорее, отсутствие блага; это — негативная и остаточная категория.

С точки зрения Платона, зло — это не положительная или реальная вещь, а, скорее, отсутствие блага; это — негативная и остаточная категория. Другими словами, область реального и область ценного рассматриваются как совпадающие и представляются изоморфными. Также и для социологического функционалиста социальное зло — дисфункциональное — похожим образом является негативным и лишено истинного бытия. Это неспособность удовлетворять общественные потребности, подчиняться требованиям системы, решать присущие ей проблемы.

Дисфункции подразумевают неспособность подчиняться негласно подразумеваемой необходимости. В этом смысле, «негативные» вещи происходят, когда отсутствуют «правильные» из-за нарушения механизма социального контроля, из-за недостаточной подготовки молодежи или других групп, или из-за отсутствия регулирующих ценностей. Для функционалиста вещи, не имеющие общественной ценности, не просто эмпирически отличаются от функциональных; то есть дело не только в том, что они имеют другое значение или делаются очевидны благодаря другим признакам, но, скорее, в том, что они к тому же еще и менее реальны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: