Национальная гордость

Национальная гордость

Солнце садилось среди бурных волн, на тысячи миль простирался лазурный простор. Пересекая Желтое море, я старался рассмотреть вдали руины Трех Хань, обнаружить следы погибшей эскадры, но они были столь далеко, что увидеть их было невозможно. Слышался лишь печальный стон яростных волн. Воды морские текли на восток, и казалось, что в глубине их были исполненные гнева души пайиих за Отчизну. Поселившись в Токио, я отправился на прогулку и зашел в музей, где увидел считающиеся национальной гордостью трофеи с указанием их названия и происхождения.

Поселившись в Токио, я отправился на прогулку и зашел в музей, где увидел считающиеся национальной гордостью трофеи с указанием их 6названия и происхождения. Древние треножники и винные чаши оказались на чужбине, бронзовый верблюд льет слезы на морском берегу. Вид этих вещей ранил мне душу; я в нерешительности ходил подле них, не в силах уйти.

В этом музее другие люди, бывшие там, видели символ своих подвигов, а я — увековеченный свой позор; они укрепляли этим свой дух, а я страдал в душе. Мне оставалось только глотать слезы, отвернувшись от людей, и сдерживать рыдания, обратившись лицом к стене. В этом смысле невозможно удержаться от вздоха о превратностях судьбы страны и не испытать гнев, думая о том, как, позабыв о врагах и закрывая глаза на свой позор, правительство и подданные занимались в конце Цин и первые годы Республики бесполезными внутренними распрями, что свидетельствует о затмении разума.

Ведь, единожды пройдя через позор, человек чувствует боль, которая будит его еще не погибшую совсем душу, спасает его из ревущих волн, и поэтому сейчас, когда в Европе происходят зловещие события, неужели упустим мы случай, выпадающий раз в тысячу лет, неужели не поднимется спящий лев, не отомстит заклятым врагам, не возвратит потерянные земли, чтобы отныне пятицветный герб страны также воссиял в мире? Из-за того что цинский монарх и его министры предавались веселью и запустили свои дела, границы государства произвольно перекраивались, а когда им на смену пришла республика, начались междоусобицы, удобный момент был упущен, да и что теперь снова об этом говорить! Поскольку граждане нашей страны до сих пор не обладают высоким самосознанием и как будто не спешат подниматься на борьбу, накапливая силы, боюсь, будущие поколения будут смотреть на нынешнее время, как мы сейчас смотрим на далекое прошлое.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: