Недостаточное понимание долга

Недостаточное понимание долга

Врага ошеломляли разведка с переходом в наступление, действия «особых эшелонов», артиллерийские налеты вместо длительной артиллерийской подготовки, дерзкие действия в ночных условиях, в лесу, при форсировании с ходу водных рубежей. Характерны признания французского генерала Э. Пети, бывшего начальника французской военной миссии в СССР. Он писал: «Советские офицеры всегда отличались разумной, смелой и действенной инициативой, умением практически применить свои знания в сложных условиях боя. Поэтому даже при таких сложных операциях, как окружение крупных немецких соединений (так было, например, в Волгограде), проникновением подразделений в расположение противника с целью его внезапного и полного уничтожения нередко руководили младшие командиры и простые солдаты»1. Поэтому даже при таких сложных операциях, как окружение крупных немецких соединений (так было, например, в Волгограде), проникновением подразделений в расположение противника с целью его внезапного и полного уничтожения нередко руководили младшие командиры и простые солдаты»1. В-третьих, отсутствие инициативы снижает нравственную ценность исполнительности. Исполнительность только тогда приобретает силу и моральный авторитет, когда она мобилизует все творческие возможности на лучшее и быстрое выполнение задачи. В нравственном отношении немного значит исполнительность, даже совершаемая из патриотических побуждений, если воин не может шагу ступить без указки других.

При такой исполнительности действия приобретают шаблонный характер. Они могут зайти в тупик, как только встретится необычная обстановка. Исполнительность без всяких попыток проявить самостоятельность и инициативу является признаком не только посредственности, но и недостаточного понимания своего долга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: