Нефтяная политика

Нефтяная политика

Угрозы США не напугали арабских лидеров Президент Алжирской Народной Демократической Республики Хуари Бумедьен в интервью каирской газете «Аль-Гумхурия» 4 декабря заявил: «Я слышал, что американцы готовят свои войска к боевым действиям в условиях пустыни, планируя захват арабских нефтяных месторождений. Если это так, то международная катастрофа неминуема. В качестве меры противодействия арабы взорвут и подожгут нефтяные скважины и нефтепроводы».

Как уже отмечалось, правительство ЛАР национализировало 51% акций иностранных нефтяных компаний. Вслед за этим оно повысило цену на нефть до 4,9 долл, за баррель.

Вслед за этим оно повысило цену на нефть до 4,9 долл, за баррель. Премьер-министр Джеллуд, как передало агентство Юнайтед Пресс Интернейшнл 3 сентября 1973 г. , заявил, что цена на ливийскую нефть будет почти удвоена — до 6 долл, за баррель; Ливия не будет больше принимать плату за нефть в американских долларах, так как они утратили свою ценность; «мы хотим получить валюту, которую можно конвертировать в золото»; любой протест правительства США в отношении нефтяной политики ЛАР «будет расценен как вмешательство во внутренние дела Ливии и отклонен».

Джеллуд подтвердил, что «арабы не будут использовать свою нефть в качестве оружия в ближневосточном конфликте, если их к этому не принудят».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: