Необходимость решения проблемы

Необходимость решения проблемы

Однако в проблеме размещения надо четко различать два фактора: отраслевой и народнохозяйственный. Первый из них характеризует необходимость решения проблемы размещения в рамках каждой конкретной отрасли, при разработке локальных отраслевых планов. Второй — необходимость увязки отраслевых схем размещения с ресурсами, имеющимися в том или ином экономическом районе. Пытаться рассмотреть оба фактора сразу — это значит отказаться от принципа многоступенчатости и вернуться к концепции единой территориально-производственной модели народнохозяйственной оптимизации. Более правильно, видимо, решать проблему размещения прежде всего для каждой отрасли в отдельности.

Более правильно, видимо, решать проблему размещения прежде всего для каждой отрасли в отдельности. Лишь на последующих этапах оптимизационных расчетов, после согласования отраслевых планов по народному хозяйству в целом, целесообразно проводить их окончательную увязку по территории. Наконец, о временном аспекте оптимизации. Вряд ли кому-нибудь надо доказывать, что модели оптимального планирования должны быть динамическими.

Но, с другой стороны, абсолютно ясны и соответствующие усложнения моделей. Поэтому практически надо обсуждать не необходимость учета временного аспекта, а искусственные приемы, позволяющие сводить динамические модели к статическим. Такие приемы, безусловно, существуют Народное хозяйство и его звенья развиваются плавно, без резких скачков.

Это позволяет закладывать в расчеты те или иные гипотезы развития, законы изменения показателей во времени (например, условие постоянства абсолютного или относительного роста продукции). Оставляя свободными один или несколько параметров в принятых законах изменения показателей, можно оптимизировать план не для всего представляющего интерес периода времени, а только для одного или нескольких моментов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: