Непрочность банковских консорциумов

Непрочность банковских консорциумов

Эту потенциальную непрочность банковских консорциумов вынуждены отметить и буржуазные экономисты, указывая, что интересы банков-участников идут вместе лишь «до определенного предела», а затем могут существенно расходиться, подобно тому, как расходятся интересы промышленных капиталистов — клиентов разных банков. Следствием развития этих внутренних противоречий является исчезновение многих консорциумов «общего назначения», причем чаще всего они поглощаются одним из более сильных партнеров. К примеру, лишь за последние годы прекратили свое существование такие международные группировки, как «Лондон мал тинэшнл бэнк», «Юнайтед интернэшнл бэнк» и «Вестерн америкэи бэнк». Очевидно эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем. Наряду с образованием многонациональных банковских консорциумов английские банки практикуют в своей международной деятельности и непосредственно двусторонние связи с иностранными банковскими монополиями, которые также заинтересованы в английском партнере.

Чаще всего на создание банковских смешанных компаний идут лондонские дома, выбирающие себе в качестве партнеров крупнейшие коммерческие и инвестиционные зарубежные банки. Для иностранного партнера такое сотрудничество облегчает проникновение на национальный рынок ссудных капиталов Англии, а также позволяет закрепиться и в таком все еще важном финансовом центр, каким является Лондон. Так долгие годы действуют совместно банкирский дом «С. Дж. Варбург» и мощный «деловой» банк Франции «Париба».

Эти связи в последние годы закреплены двусторонним обменом акций, а также образованием взаимных директорских постов. Торговый банк «Хэмброс» связан с американской «Пруденшл ипшурэнскомпани оф Америка», размещая ее заграничные вложения и предоставив взамен 9% собственных акций, кроме того, «Хэмброс» имеет прочные контакты с японским «Мицуи бэнк». Весьма показателен в отношении двустороннего сотрудничества пример крупнейшего американского банка «Бэнк оф Америка», создавшего в Лондоне смешанную компанию «Бэнк оф Америка лимитед», совместно с банкирским домом «Клейнворт Бэнсон». «Если клиент «Бэнк оф Америка» нуждается в лондонском банкирском доме, — пишет лондонский журнал «Бэнкэр»,—то вероятнее всего американский банк обратится к «Клейнворт Бэнсон», его партнеру в смешанной компании или же к «С. Дж. Варбург», связанному с «Бэнк оф Америка» через «Париба», нежели к иному лондонскому банкирскому дому».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Непрочность банковских консорциумов

  1. Эрик Суханов пишет:

    как говориться, Без пользы жить – безвременная смерть.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: