Неравные политические институты

Неравные политические институты

Вопрос этот труден главным образом потому, что он касается механизмов влияния неравенства на развитие. Энджерман и Соколофф не устают повторять, что эти механизмы институциональны. Другие исследователи выводят на первый план конфликты, вызываемые неравенством. Чтобы резче обозначить контраст, мы выдвигаем две противоборствующие гипотезы.

Согласно неоинституционалистской концепции, латиноамериканские институты исходно неудовлетворительны, то есть они защищают сильных в ущерб слабым. Согласно неоинституционалистской концепции, латиноамериканские институты исходно неудовлетворительны, то есть они защищают сильных в ущерб слабым.

Они плохи тем, что не просвещают массы, ограничивают политические права, мешают массам использовать свои экономические возможности, не позволяют расти скудным внутренним рынкам и, как следствие, замедляют рост и консервируют неравенство. Согласно теории конфликтов, неравенство подстегивает борьбу за распределение, которая приводит к тому, что ресурсы отвлекаются от производства и расходуются на противостояние, на противодействие коллективным действиям, направленным на производство общественных благ. Более того, перспективы, связанные с перераспределением, душат инвестирование.

Мы уже видели, что неравные политические институты не предотвращают развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: