Неявные базовые предпосылки

Неявные базовые предпосылки

Однако мы можем быть уверены, что они играют значительно большую роль, чем те факторы, которые претендуют на научность. Неявные базовые предпосылки имеют разный масштаб и определяют домены разных уровней. Можно сказать, что они упорядочены подобно перевернутому конусу, поставленному на вершину. В его верхней части расположены неявные базовые предпосылки самого широкого охвата, которые не ограничиваются какой-то определенной областью мира, только к которой они и приложимы. Это — представления о мире, которые являются настолько общими, что они, в принципе, могут применяться без каких-либо ограничений к любому предмету.

Это — представления о мире, которые являются настолько общими, что они, в принципе, могут применяться без каких-либо ограничений к любому предмету. Это, как называет их Стивен Пеппер, «мировые гипотезы». Как основополагающие представления о мире и всем, что в нем находится, они служат тому, что дают самые общие ориентиры, благодаря которым становится возможным превращение непривычных впечатлений опыта в нечто осмысленное. Они задают тот способ мышления, который определяет менее общие предпосылки, Deja vu — уже виденное (фр. ) расположенные ниже по конусу, и влияет на них. Мировые гипотезы являются самыми глубокими, всеохватными и первичными представлениями о действительности.

С ними, например, может быть связана склонность считать, что мир и предметы в нем «на самом деле» суть одно или же «по истине» они множественны. Или, с другой стороны, с ними может быть связана предрасположенность считать, что «на самом деле» мир является высоко интегрированным и связным целым (независимо от того, является ли он единством или множеством), или же что он является лишь слабо связным и дисперсным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: