Новые возможности удовлетворения, альтернативные сложившейся морали

Новые возможности удовлетворения, альтернативные сложившейся морали

Короче говоря, я предполагаю, что люди медленно двигаются (а не совершают переход одним махом) туда, где возможно вознаграждение. Однако до некоторой степени то, что они воспринимают как приносящее вознаграждение, является производной от того, что, по их убеждению, является желательным или моральным; в свою очередь, то, что, как они считают, является желательным или моральным, — производная от вознаграждений, получаемых при достижении желательного или нормального. Таким образом, существует до некоторой степени плодотворное, взаимовыгодное, оказывающее поддержку взаимодействие между вознаграждением и моральной конформностью. Отчасти именно это придает моральным нормам обманчивую видимость автономии.

Однако никогда не существовало бы никакого неморального поведения и не происходило бы никаких изменений в моральном кодексе, если бы удовлетворение, которое могут испытывать люди, они получали только от подчинения ему, если бы мера удовлетворения, получаемого от подчинения моральной норме, никогда не изменялась, если бы никогда не изменялись затраты, связанные с конформностью, и никогда не существовали новые возможности удовлетворения, альтернативные сложившейся морали. Однако никогда не существовало бы никакого неморального поведения и не происходило бы никаких изменений в моральном кодексе, если бы удовлетворение, которое могут испытывать люди, они получали только от подчинения ему, если бы мера удовлетворения, получаемого от подчинения моральной норме, никогда не изменялась, если бы никогда не изменялись затраты, связанные с конформностью, и никогда не существовали новые возможности удовлетворения, альтернативные сложившейся морали. Однако на самом деле ни одно из этих условий недостижимо.

Что важнее всего, люди могут испытывать и обычно испытывают удовлетворение от аморального и неморального поведения; ущерб от соблюдения определенной моральной нормы постоянно меняется, и альтернативы, которые есть у людей, меняются по своей привлекательности отчасти в результате других изменений; последние в свою очередь вызывают изменения затрат и вознаграждений, связанных с продолжающимся подчинением установившимся моральным нормам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: