О бесправном положении царан

О бесправном положении царан

Царане фактически были бесправными «Для мужика нигде нет помилования. все без изъятия царане никакой защиты не имеют от притеснения помещиков. », писали царане села Маркауцы, Хотинского уезда, в своей жалобе бессарабскому губернатору. О бесправном положении царан писали и официальные представители царских властей.

Надворный советник Дабижа в секретной записке от 28 сентября 1858 г. Надворный советник Дабижа в секретной записке от 28 сентября 1858 г. писал: «не было еще примера в Бессарабии, чтобы царанин выиграл дело с владельцем или посессором. » Помещики стремились совершенно ликвидировать и то чрезвычайно ограниченное право перехода, которое было зафиксировано в «Нормальном контракте». Тяжелым бременем ложились на плечи царан налоги и государственные повинности.

В 1860 г было 10 видов натуральных повинностей: обеспечение постоя и переброски войск, исправление дорог, мостов; предоставление подвод для чиновников земской полиции, для работ в казенных лесах и т. д В 1858 г для выполнения натуральных повинностей было привлечено около 300 000 человек. Царане, нуждавшиеся в деньгах для уплаты податей, обращались к помещикам и ростовщикам. Не имея возможности оплатить высокие проценты, они попадали в тяжелую кабалу. «Чтобы удешевить труд, заставить царан обрабатывать землю сколь возможно выгоднее для землевладельцев, последние стараются, при нужде, во время взноса зимою податей, дать царапину взаймы денег, обязав его условием уплатить летом натурою — трудом, т.е. обработать фалчу земли, за каждые данные ему полтора или даже один рубль серебром, и вот в течение полугода царанин уплачивает заимодавцу не капитал с процентами, а капитал на капитал, в 5 и 7 раз взятый», — пишет А. Защук Таким образом, в 50—60-х гг XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: