О существенном ограничении производственной самостоятельности предприятий

О существенном ограничении производственной самостоятельности предприятий

А Л Цукерник в исследовании «Синдикат «Продамет», основанном на многочисленных архивных материалах, считавшихся ранее «секретными», характеризуя отношения между участниками, входящими в состав синдиката, писал: «Контрагент предоставлял синдикату исключительное право продажи всех договорных предметов. Практически это означало, что контрагент лишался права, помимо синдиката, принимать заказы как на договорные предметы, так и на переработку материалов заказчика в изделия, представляю- щие собой договорные предметы. Из общей суммы ежегодных заказов на договорные предметы, полученные в течение срока действия соглашения, синдикат передавал каждому контрагенту определенный процент всех заказов (доля участия или квота), устанавливаемый договором. Установление квот сопровождалось ожесточенной борьбой между участниками монополии, происходившей не только в момент заключения новых договоров или их возобновления, но и в ходе выполнения таковых. Установление квот сопровождалось ожесточенной борьбой между участниками монополии, происходившей не только в момент заключения новых договоров или их возобновления, но и в ходе выполнения таковых.

Под угрозой выплаты большой неустойки и неполучения от синдиката премий они обязывались совершенно не производить на своих заводах определенной продукции до истечения срока заключенного договора. Они обязывались также никому не продавать и не предоставлять в пользование установленного на их предприятиях прокатного оборудования и даже не принимать ни от кого заказов на передел материалов заказчика в изделия, представляющие собой договорную продукцию» К Нетрудно заметить, что здесь идет речь не только об устранении коммерческой самостоятельности, но и о существенном ограничении производственной самостоятельности предприятий, входящих в монополистическое объединение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: