Об эволюции титулатуры верховного правителя

Об эволюции титулатуры верховного правителя

Византийские идеи и традиции в архитектуре, полагают авторы, оказали существенное влияние на развитие всего европейского церковного строительства. Доклад АВНазарснко (“Порядок престолонаследия на Руси XI-XII вв. : наследственные разделы и попытки десигнации”) посвящен одному из основных вопросов организации преемственности политической власти в Киевкой Руси. В порядке престолонаследия во многих европейских странах, пишет автор, были общие черты: как правило, престол переходил к старшему сыну. Но иногда предпринимались попытки изменить этот порядок и передать престол другому лицу, т. Но иногда предпринимались попытки изменить этот порядок и передать престол другому лицу, т. с произвести Ассигнацию На Руси в XI-XII вв. также имели место попытки Ассигнации, но все они закончились неудачно, что, по мнению автора, свидетельствует об устойчивости сложившегося порядка престолонаследия в это время. ААГорский в докладе “Об эволюции титулатуры верховного правителя в Древней Руси” доказывает, что наиболее древним был титул каган”, которым называли “великих и светлых князей”.

К концу XI в он выходит из употребления В Северо-Восточной Руси входит в практику термин “великий князь”. Термин “царь” (цесарь) употреблялся только в литературных произведениях, использующих византийские образцы красноречия. В докладе НАСоболсвой (Москва) “Восточно-римское право и удостоверение русских актов” рассматривается появление и эволюция в Киевской Руси печатей – важного правового атрибута. Статус печати как критерия достоверности документа утвердился в средневековой Европе под влиянием византийского канонического права.

На Руси первоначально печать использовалась только как знак собственности, пломба. Судопроизводство же было в это время устным (по Русской Правде).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: