Об острой борьбе бессарабских крестьян

Об острой борьбе бессарабских крестьян

Об острой борьбе бессарабских крестьян в 50-х гг. XIX в свидетельствуют многочисленные факты. В июне 1851 г малоземельные крестьяне резешских сел Мындрешты и Гиришены, Оргеевского уезда, в количестве 400 семейств, лишившись значительной части своих общинных земель вследствие захвата их помещицей Стырчевой, стали самочинно вырубать лес помещицы, скосили сено и истребили кукурузу на помещичьем поле. По требованию помещицы, ясский земский суд в судебном порядке взыскал с крестьян указанных селений все убытки, понесенные помещицей, доведя тем самым крестьян до полного разорения. В том же 1851 г царане с Цаул, Сорокского уезда, спасаясь от тяжелого феодального гнета, от издевательств и побоев со стороны помещика Стамати и арендатора поместий Казана, всем обществом оставили свое селение и поселились на пустопорожних землях селения Скаяны, Сорокского уезда. В том же 1851 г царане с Цаул, Сорокского уезда, спасаясь от тяжелого феодального гнета, от издевательств и побоев со стороны помещика Стамати и арендатора поместий Казана, всем обществом оставили свое селение и поселились на пустопорожних землях селения Скаяны, Сорокского уезда.

Помещик разыскал их и под предлогом, что царане не выполнили всех повинностей за год и не рассчитались с ним, военной силой заставил царан вернуться на старое, место3. В своем прошении на имя бессарабского военного губернатора, объясняя причины своего переселения, крестьяне писали: «Мы осмелились изложить Вам, что наше общество беспрестанно терпит обиды и притеснения со стороны цаульского посессора Казана. Небезызвестно Вам дело об умершем от его побоев нашем жителе Тана-сие Виере.

Далее крестьяне пишут, что обращались к владельцу той вотчины Георгию Стамати с просьбой оградить их от притеснений и обид посессора или разрешить им переселиться на другие земли, но, не получив от владельца никакой помощи, они решили переселиться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: