Обращение к нации

Обращение к нации

Нам не нужно короля Я рад, что мы с ним покончили» . Д Шейв (Shave), делегат корабля «Леопард», указывал, что «страна была угнетена в последние пять лет; война длится слишком долго. Ныне наступило время восстановить справедливость».

Значительное число матросов испытало влияние демократической идеологии. Даже на лояльных кораблях были случаи, когда у матросов находили сочинения Пейна.

Даже на лояльных кораблях были случаи, когда у матросов находили сочинения Пейна. Сильный отпечаток наложила демократическая идеология на обращение к нации, которое, как мы знаем, в начале июня делегаты матросов решили расклеить в Лондоне. Рассказывая об угнетении, которому подвергались матросы со стороны тиранов-офицеров, приобретающих ценой матросской крови богатство и чины, авторы обращения писали о наступлении «века Разума» и о требовании моряков, чтобы с ними обращались как с людьми.

Характерно, что в этом обращении содержались и прямые политические обвинения в адрес правительства: его упрекали за увеличение жалованья войскам, произведенное, чтобы угнетать и порабощать народ. В обращении многократно упоминалось о свободе как естественном праве каждого человека, о том, что англичанин от рождения обладает привилегией пользования благами свободы, которых незаконно лишены матросы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: