Обслуживание потребностей государства всеобщего благоденствия

Обслуживание потребностей государства всеобщего благоденствия

Среди наиболее значительных примеров можно назвать исследование операций, кибернетику, общую теорию систем и даже обучение методом проб и ошибок. Действительно, уже сам Парсонс обнаружил в своем творчестве определенную склонность к своего рода общей теории систем. Такой концептуально не подкрепленный и чисто методологический эмпиризм особенно хорошо приспособлен для обслуживания потребностей государства всеобщего благоденствия в исследованиях. Отчасти это происходит именно по той причине, о которой предупреждал Конт: их «тяжелая» методология выполняет функцию риторики убеждения. Они создают образ «научной» нейтральности и тем самым, по-видимому, обеспечивают основу для политического консенсуса относительно правительственных программ.

Они создают образ «научной» нейтральности и тем самым, по-видимому, обеспечивают основу для политического консенсуса относительно правительственных программ. Кроме того, их концептуальная пустота позволяет формулировать результаты их исследований с такой позиции, которая сосредоточена непосредственно на проблемах и моментах, представляющих для правительственных заказчиков административный интерес. Они, таким образом, избегают любого конфликта между прикладными интересами их правительственных заказчиков и методологическими интересами традиции, направляемой теорией. В сущности методологические эмпирики все в большей степени становятся для государства всеобщего благоденствия исследователями рынка.

Эти теоретические изменения и достижения в академической социологии имеют место в обществе, в котором государство всеобщего благоденствия прошло институционализацию и оказывает огромное давление на социальные науки, особенно благодаря своей финансовой поддержке и другим средствам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: