Ограниченная сфера применения

Ограниченная сфера применения

Неявные базовые предпосылки с более ограниченной сферой применения, например относящиеся к человеку и обществу, представляют собой то, что я буду называть «доменными предпосылками». Доменные предпосылки являются неявными базовыми предпосылками, применимыми только к элементам одной области, домена; по сути дела они представляют собой метафизику домена. Например, доменные предпосылки относительно человека и общества могут заключать в себе предрасположенность полагать, что люди по природе рациональны или иррациональны; что общество является неустойчивым или в своей основе стабильным; что социальные проблемы уладятся сами собой без запланированного вмешательства; что поведение людей непредсказуемо; что подлинная природа человека заключается в его чувствах и настроениях. Я утверждаю, что все эти «могут» представляют собой примеры доменных предпосылок относительно человека и общества, поскольку вопрос о том, так это или не так, является вопросом, который в конечном счете может быть решен только посредством определения того, что думают относительно данного домена люди, в том числе и социологи. Доменные предпосылки имеют более ограниченную сферу применения, чем мировые гипотезы, хотя те и другие являются неявными базовыми предпосылками.

Доменные предпосылки имеют более ограниченную сферу применения, чем мировые гипотезы, хотя те и другие являются неявными базовыми предпосылками. Мы могли бы сказать, что мировые гипотезы — особый или предельный случай доменных предпосылок, тот случай, когда на рассматриваемый предмет, к которому имеют отношения эти предпосылки, не накладывается никаких ограничений. Доменные предпосылки представляют собой то, что приписывается всем элементам домена. В определенной степени они определяются мировыми гипотезами теоретика, а с другой стороны, ими определяются его сознательно разработанные теории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: