Опасность официальной конфискации книг

Опасность официальной конфискации книг

Есть сведения, что один особо ревностный собиратель дани всегда «когда слышал о том, что в той или иной семье хранится какой-нибудь ценный предмет. посылал солдат, которые ставили на нем желтую печать, которая означала, что данная вещь должна быть конфискована в пользу императора». Согласно одному сообщению, коллекция бронзовых предметов императора Хуэй-цзуна (1101—1126) увеличилась с 500 до 10000 штук. В какой мере подобное увеличение было достигнуто за счет конфискаций, мы не знаем, но по крайней мере один чиновник той поры нашел весьма эффективный способ приобретения бронзы. Ричард Рудольф говорит: «Чиновник, служивший в местной управе и, несомненно, являвшийся серьезным коллекционером.

Ричард Рудольф говорит: «Чиновник, служивший в местной управе и, несомненно, являвшийся серьезным коллекционером. отдал приказ о том, чтобы виновные в совершении преступлений выплачивали штрафы ранней бронзой. Так он собрал коллекцию из примерно 50—60 предметов».

На протяжении значительной части китайской истории, начиная со знаменитого сожжения книг императором Цинь Ши-хуаном в 213 г. до н э, в большей или меньшей степени существовала и опасность официальной конфискации книг. Борьба с книгами достигла апогея в правление династии Цинь (1644—1912), а особенно — в царствование императора Цяньлуна (1736—1795). Подлежали изъятию и уничтожению не только книги, считавшиеся властями антидина- стическими, побуждающими к мятежу, осуждающими маньчжуров или иные не-китай- ские династии, но и те, в которых, по мнению властей, высказывались суждения о канонической литературе, отличные от официально признанных или же просто «недостойные» по стилю. Л К Гудрих говорит, что литературная инквизиция «вызывала раздражение у китайцев, ибо чиновники постоянно вторгались в их дома и отбирали их собственность; некоторые книги и практически все деревянные дощечки считались фамильными вещами, они приписывались какому-нибудь знаменитому предку и передавались по наследству из поколения в поколение».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: